Ср, 01 Декабря, 2021
Липецк: -2° $ 72.60 82.26

Мститель из поднебесья

Виктор ЕЛИСЕЕВ, Добринка | 03.10.2014

Так с полным правом можно сказать о нашем земляке Николае Ивановиче Долгих. Он учился у своих героических однополчан-летчиков.

15 апреля 1941 года в Туле был сформирован 171-й истребительный полк под командованием майора Семенова. Через два месяца началась война. Летчики начали патрулирование неба, важных военных оборонных коммуникаций. Враг уже подходил к Смоленску, в небе над кузницей оружия – Тулой – появились самолеты с черной свастикой.

Документы военного времени сохранили немало сведений о подвигах советских асов. Это и сержант Артемьев, который неожиданно встретился с семью вражескими бомбардировщиками, не растерялся и смело пошел в атаку. Оставляя шлейф черного дыма, немецкий самолет врезался в землю, остальные скрылись за линией фронта. Это и младший лейтенант Старцев, который, израсходовав боезапас, пошел на таран в районе станции Скуратово. Во второй половине того же дня летчик Громов из звена Старцева заметил при выходе из облаков самолет с крестами. Пальцы его мгновенно легли на гашетку, гитлеровский самолет задымился и взорвался в воздухе.

Именно у этих однополчан учился мастерству наш земляк. Связать свою жизнь с авиацией Николай решил еще в детстве. Он родился в селе Демшинка Добринского района, затем семья перебралась в город-металлург Липецк, где парень закончил восемь классов. Страна тогда жила подвигами летчиков, спасших челюскинцев. Юноши бредили перелетами Чкалова, Громова, Байдукова, Юмашева.

8 ноября 1939 года Долгих стал курсантом Борисоглебской военной авиационной школы пилотов имени В.П.Чкалова. В семье, где было пятеро сыновей, Николаем особенно гордились. Сохранилась его фотография в военной форме. На обратной стороне надпись: «На память братьям Леше и Грише от брата Коли. 6.5.40 г.».

Незадолго до Великой Отечественной его, как уже опытного пилота, участника советско-финской войны, направляют в 171-й истребительный авиационный Тульский краснознаменный полк ПВО. Неоднократно поднимался Николай в тульское небо, сопровождая наши бомбардировщики.

29 октября 1941 года, в 23-ю годовщину комсомола, командир звена старший лейтенант Н.А. Мшанов поднял в воздух свою эскадрилью. Его сопровождали лейтенант В.Н. Акимаха и младший лейтенант Н.И. Долгих. К пригороду Тулы прорвались двадцать семь «юнкерсов»-88. В любую минуту на героических защитников и жителей города могли посыпаться смертоносные бомбы. Летчики поклялись умереть, но не пропустить врага.

Первым в бой вступил комэск. Николай Андреевич сумел поджечь головной вражеский самолет, но немцы продолжали упорно лететь. Примеру командира последовали Акимаха и Долгих. Виктор и Николай смело атаковали врага. От метких пуль Акимахи загорелся немецкий бомбардировщик, но силы были неравные. Сопровождающие бомбардировщиков истребители ринулись в бой. Николай Иванович, заметив их, атаковал, и вскоре немецкий ас задымил и устремился к земле. Фашисты развернулись и поспешили скрыться.

Звено Мшанова возвращалось на свой аэродром, когда в районе станции Ясная Поляна попало под массированный огонь немецких зениток. Як-1 Николая Долгих был подбит. Николай Иванович сумел бы дотянуть до линии фронта или выброситься на парашюте, но при этом мог попасть в плен. Мшанов и Акимаха видели, как их товарищ направил объятый пламенем самолет к земле, где располагались толстовские дачи. Там фашисты установили зенитки и оборудовали штаб. Срезая верхушки деревьев, наш земляк вел горящую машину в расположение зенитной батареи. Немцы в панике стали разбегаться. Як-1 врезался в орудия, но пилот остался жив. Местных жителей фашисты к самолету не подпускали, и сами опасались подойти к полыхающему Яку. Летчик так и не покинул кабину, сгорел, предпочтя смерть плену. По воспоминаниям очевидцев, в течение полутора месяцев гитлеровцы запрещали хоронить останки героя.

Долгие годы было неизвестно, кто направил горящий самолет в расположение фашистов. Благодаря поискам следопытов во главе с ветераном войны директором 68-й Скуратовской средней школы Михаилом Ивановичем Медновым, которому я благодарен за предоставленные материалы, установили, что подвиг совершил наш земляк.

Сохранились документы Российского архива Министерства обороны РФ, где в донесении № 7/012 от 7 декабря 1941 года начальника штаба 171-го истребительного авиаполка начальнику штаба 6-го истребительного авиакорпуса ПВО значится: «...доношу подтверждение сбитых самолетов противника летчиками 171 иап:…9. Мл. л-т Долгих Н.И. в районе Щекино сбил с-т противника «мессершмит»-109. 29.10.41 г.». В другом документе значится: «29 октября 1941 года в воздушном бою погиб младший лейтенант пилот Долгих Николай Иванович (горящий самолет с летчиком упал на южной окраине Ясной Поляны)». Других потерь в тот день среди летного состава 171-го истребительного авиаполка не было.

Поиском занимались и учащиеся бывшей Демшинской средней школы во главе с завучем, историком Л.В. Уколовой. Юные краеведы нашли в Липецке брата летчика-гастелловца Владимира Ивановича. Оказалось, что еще один брат, Григорий Иванович, прошел ужасы фашистского концлагеря «Маутхаузен». Еще в конце семидесятых годов прошлого века братья по приглашению Михаила Ивановича Меднова посетили место гибели Николая и посадили там каштаны.

Память о нашем земляке свято чтят на тульской земле. Усилиями общественности и по инициативе директора Скуратовской школы на месте гибели и захоронения останков героя в небо взмывает небольшой серебристый самолет. 68-я средняя школа носит имя Николая Ивановича Долгих. Места, где он совершил подвиг, изменились, построен новый жилой микрорайон. Сейчас это пригород Тулы. Взору спешащих на уроки ребятишек открывается памятник – гранитный камень с укрепленной наверху маленькой копией самолета Як-1. Памятник обрамляют металлические столбы с якорными цепями. А в музее школы хранится редкий экспонат, подаренный в октябре 1991 года бывшим механиком полка Ф.П. Харченко. Это полевая сумка отважного летчика, хранившаяся у однополчанина Николая Ивановича. На внутренней перегородке есть пометка вертикальным сжатым почерком: «Н. Долгих».

Фото из архива В. ЕЛИСЕЕВА

Фото из архива В. ЕЛИСЕЕВА

Фото из архива В. ЕЛИСЕЕВА
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных